FTI-Ressourcenwende

Mit der Förderung von Forschung, Technologieentwicklungen und Innovation (FTI) trägt das Bundesministerium für Innovation, Mobilität und Infrastruktur (BMIMI) dazu bei, einen weiteren Schritt in Richtung Kreislaufwirtschaft zu gehen, Produktionstechnologien kreislauforientiert zu gestalten und die Ressourcenwende zu ermöglichen.

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Innovative Wert­schöpfungs­ketten für Reststoffe der Lebens­mittel­produktion

Aus welchen Lebensmittel-Reststoffen chemische Grundstoffe, Nährstoffe und Energie in Bioraffinerien gewonnen werden können analysiert dieser Bericht.

Veranstaltungen

CTC - Close the Circle V

9. Oktober 2025
Palais Eschenbach, Wien

Die Konferenz verbindet über 120 Entscheidungsträger*innen aus Industrie, Politik und Wissenschaft an einem Tag voller Wissen, Netzwerken und Business.

FFG Kreislaufwirtschaft Perspektiven

22. Oktober 2025
Labstelle, Wien, AT

Wir laden Vertreter:innen aus Wissenschaft und Wirtschaft ein, um gemeinsam die Entwicklungen, Herausforderungen und Chancen der Kreislaufwirtschaft zu beleuchten.

Zukunft.Ressourcen 2025 - Nachhaltig produzieren: Wirtschaft im Kreislauf

04. November 2025
Donausaal Mauthausen, Josef Czerwenka-Straße 4, Mauthausen, AT

Unter dem Motto "Nachhaltig produzieren: Wirtschaft im Kreislauf" wird der Umgang mit sich erschöpfenden Ressourcen, Kreislaufwirtschaft und umweltfreundliches Fertigen thematisiert.

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Publikationen

Rechtslandkarte Kreislaufwirtschaft in der EU

Die Rechtslandkarte zeigt EU- Strategien und Rechtsakte, die den rechtlichen und strategischen Rahmen für die Kreislaufwirtschaft in Österreich – insbesondere in den Bereichen Forschung, Technologie und Innovation (FTI) schaffen.

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Menschen in FTI: Erhebung zu Qualifizierungsbedarf und Wirkung - Qualifizierungsbedarf in der Kreislaufwirtschaft und kreislauforientierten Produktion in Österreich

Für die Umsetzung einer österreichischen Kreislaufwirtschaft werden vielfältige Kompetenzen und entsprechende Qualifizierungsangebote benötigt. In der vorliegenden Studie wurden die aktuellen Qualifizierungsbedarfe einerseits sowie die bereits bestehenden Qualifizierungsangebote andererseits erhoben. Die Studie beleuchtet mögliche Lücken im Aus- und Weiterbildungsangebot und zeigt auf, wie FFG-Instrumente gezielt zur Deckung beitragen können.

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Analyse und Bewertung innovativer Wertschöpfungsketten für Reststoffe der Lebensmittelproduktion

Das Projekt untersucht die sinnvolle Nutzung von Reststoffen der Lebensmittelindustrie in Bioraffinerien. Ziel war die Identifizierung innovativer Wertschöpfungsketten für die Herstellung von chemischen Grundstoffen, Nährstoffen und Energie aus Getreidemühlen- und Molkereireststoffen. Durch qualitative und quantitative Analysen wurden vielversprechende Konzepte bewertet. Die Ergebnisse sollen den Dialog mit Branchenvertretern fördern, um das Potenzial dieser Reststoffe möglichst effizient zu nutzen.

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